четверг, 17 февраля 2011 г.

Печальная история ЗРК С25

В конце 40-х годов XX века Советскому Союзу начал создавать комплексную систему защиты территорий г. Москвы от возможных массированных воздушных атак. Так в стране началось осуществление одного из наиболее сложных и дорогостоящих на то время проектов по созданию ракетной системы ПВО, управляемой с помощью радиолокационной сети. Решение о создании этой системы было принято в августе 1950 года, разработкой системы ПВО занималась  КБ-1 . В то же время ОКБ-301 занималась разработкой одноступенчатых ассоциированных ракет В-300, и уже в июне 1951 г. были проведены испытательные пуски ракет В-300. Испытания в полном составе начались в мае и закончились в апреле 1953 г., когда были проведены успешные стрельбы по реальным целям. Серийные образцы ракет были испытаны в 1954 году, был произведен одновременный перехват 20 целей. И наконец, в мае 1955 года ЗРС С-25 «Беркут» была принята на вооружение.

Вот так выглядит схема защитного ракетного комплекса вокруг Москвы. Внушает величие советской армии?

Военные части, оснащенные комплексами С-25, располагались на расстоянии 75-85 км от Москвы плотным кольцом (на расстоянии 10-15 км друг от друга). Военная часть, оснащенная С-25, представляла собой достаточно большой по площади объект, обслуживаемый большим количеством личного состава. Основным видом маскировки военный частей С-25 было расположение в лесных массивах, кроны деревьев которых прятали от посторонних глаз целые улицы военных частей. Большинство из частей С-25 в 1990е годы XX века были расформированы. Сейчас на их территориях возводятся дачные участки.

Экспансивные пули

Экспанси́вная пуля  — особый вид боеприпасов, в которых в головной части пули присутствует выемка, благодаря чему при попадании в цель пуля «раскрывается» (expansion — расширение). Подобные пули наносят обширные повреждения в мягких тканях, из-за чего данный вид боеприпасов признан негуманным. Первой Гаагской мирной конвенцией в 1899 году раскрывающиеся и деформирующиеся пули были запрещены для военного применения. Вторая Гаагская конвенция в 1907 году подтвердила запрет, однако во время мировых войн стороны активно применяли экспансивные пули.
При попадании в «объект» пуля должна «не выходить» из него, а в случае промаха — быстро терять возможность нанести какое-либо поражение. Такие пули широко применяются в охотничьем и полицейском оружии, но запрещены к применению в армейских образцах. Экспансивные пули условно разделяются на деформирующиеся (неразрушающиеся), полуразрушающиеся и разрушающиеся.

Последующие разработки привели к изобретению оболочечных экспансивных пуль, покрытых мельхиором или томпаком. Оболочка обеспечивает целостность пуль при ношении, хранении и зарядке боеприпасов, а также более высокую точность стрельбы и снижению загрязнения свинцом нарезов канала ствола. Гаагские соглашения, исходя из принципов гуманизма, запретила использование в военных целях пули, не имеющие твёрдой оболочки. Парадоксально, но этот запрет неукоснительно выполняется всеми странами, так как оболочечная экспансивная пуля лучше по своим характеристикам, чем экспансивная.

Поскольку запрет на использование экспансивной пули распространяется только на регулярные армии, данный тип боеприпаса используется в органах правопорядка и поступают в свободную продажу в ряде стран из-за сниженного риска рикошета и большой останавливающей способности.


 После попадания такой в человека, от тканей останется каша, не говоря уже о внутренних органах.
 Пуля, наполненная шариками, при попадании их практически не возможно полностью извлечь.
 Интересно, что у пули есть предел экспансивности, при котором пуля будет раскрываться. То есть, при попадании в дверь, она может пробить дверь и не раскрыться, а при попадании в что-то мягкое - она раскроется со всеми последствиями.

Испытание электромагнитной пушки

В начале декабря 2010 года Пентагон провел испытание перспективного оружия второй половины 21-го века - электромагнитной пушки. Стрельбы прошли на полигоне близ Далгрина в штате Вирджиния.

«Энергия выстрела составила 33 мегаджоуля - Это означает, что дальность полета снарядов, выпущенных с борта кораблей, может достигать по меньшей мере 200 морских миль. Наши корабли смогут обстреливать противника, оставаясь на безопасном расстоянии».
Один мегаджоуль - эквивалент энергии, высвобождающейся при ударе автомашины массой в 1 тонну в стену при скорости 160 км в час.
Для разгона 9-килограммовых снарядов невзрывного типа со скоростью, превышающей в 5 раз скорость звука, используется электромагнитное поле. Цель поражается за счет высокой кинетической энергии, выделяемой при ударе. Пентагон предполагает оснастить таким оружием свои надводные корабли. По словам экспертов, одно из главных достоинств электромагнитной пушки состоит в том, что ее снаряды не будут взрывоопасными для экипажа.
Конструкторы сейчас занимаются решением задачи разработки мощного источника энергии, способного постоянно подзаряжать электромагнитную пушку для осуществления выстрелов.
Предыдущее испытание состоялось 31 января 2008 года. В данный проект Пентагон за последние пять лет вложил 211 млн долларов. Эксперты считают, что пройдет еще не менее 10 лет до того, как электромагнитная пушка будет готова для установки на кораблях.